De acordo com a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), um terço dos vegetais mais consumidos do Brasil apresentam nível de agrotóxicos acima do aceitável.
A pesquisa revelou que a batata é o alimento que tem menos percentual de agrotóxicos. Os outros 17 alimentos analisados tiveram amostragens inadequadas para o consumo.
Ranking de quantidade de amostras contaminadas por agrotóxicos
- Pimentão: 91,8%
- Morango: 63,4%
- Pepino: 57,4%
- Alface: 54,2%
- Cenoura: 49,6%
- Abacaxi: 32,8%
- Beterraba: 32,6%
- Couve: 31,9%
- Mamão: 30,4%
- Tomate: 16,3%
- Laranja: 12,2%
- Maçã: 8,9%
- Arroz: 7,4%
- Feijão: 6,5%
- Repolho: 6,3%
- Manga: 4%
- Cebola: 3,1%
- Batata: 0%
Quais os riscos de se ingerir agrotóxicos?
Segundo a Anvisa, o consumo prolongado e em quantidades acima dos limites pode acarretar diversos danos à saúde. Quando há uma exposição menor, sintomas como dores de cabeça, alergia e coceiras são bem comuns. Já a alta exposição aos venenos pode causar distúrbios do sistema nervoso central ou até mesmo câncer.
Como reduzir os agrotóxicos no dia a dia
- Lave os alimentos mais de uma vez: utilize água corrente e uma escovinha para higienizar a casca;
- Descarte as primeiras folhas: as folhas que ficam do lado de fora do maço possuem maior carga de veneno;
- Cuidado com vegetais muito perfeitos: desconfie dos alimentos muito perfeitos e grandes, as substâncias químicas tornam frutas e legumes mais resistentes e maiores;
- Prefira alimentos da época: compre apenas alimentos da safra, os que estão fora de época tendem a receber mais agrotóxicos na lavoura para progredirem;
- Deixe de molho: antes de consumir, deixa-os de molho por meia hora em uma solução de uma colher de sopa de bicarbonato de sódio para um litro de água.